НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки
Поминальный обед

Поминальный обед

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Поминальный обед — это всего лишь обед и ничего больше. Не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной, горячей, для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день, то и обед готовится постный.

Многие обычаи, соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой, прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? Согласитесь — это не просто глупо, но и кощунственно. Это также, как положить в гроб сигареты.

Даже если ваш близкий при жизни не вел здоровый образ жизни, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но также можно подарить мыло или расческу.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также фраза «земля ему пухом» не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами «упокой Господи его душу».

Перед началом поминальной трапезы читается молитва «Отче наш» и 17 кафизма из «Псалтири». По окончании обеда читается молитва со святыми «упокой Христе душу раба Твоего (имя) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную память». После чего все присутствующие троекратно поют «Вечная память» и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две—три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение, что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным), либо суп-лапша. На второе блюдо котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону.

Напитки — компот из свежих ягод, или сухофруктов, или кисель. Чай и кофе по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную, и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Православная поминальная трапеза. Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. читать далее »»»»
Правила общегражданского этикета поминок. Участники поминок должны придерживаться норм и правил траурного этикета: рассадка, блюда, ведение, выступления. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Шестая
прощальная
лента
в подарок
(10.7.2018) Траурная лента на венок - не формальный предмет ритуала. Заказывая пять лент, Вы получаете шестую ленту абсолютно бесплатно. Предлагаем выбрать ленты с надписью из списка. подробно »»»»
Поминки
от 1000
рублей
на человека
(4.7.2018) В STEAK-GRILL BELVEDERE проведение поминок — чек от 1000 рублей на человека. Блюда приготовленные здесь в уникальной дровяной печи преобретают бесподобный вкус и аромат. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
отправить
груз 200
«Грузом 200» называют любую перевозку тела в цинковом гробу. Такая перевозка осуществляется авиатранспортом, железнодорожным транспортом, ритуальными автомобилями. читать далее »»»»
Корейские
традиционные
похороны
Корейские традиционные церемонии имеют корни в конфуцианстве. Например, во время похорон девушки должны плакать и могут позволить себе эмоционально выражать горе. читать далее »»»»
Как купить
памятник
и не
переплатить.
Если набрать в поисковике запрос, связанный с покупкой памятника, то можно увидеть множество предложений. читать далее »»»»
Получение
разрешения
на установку
намогильного
сооружения
Для получения разрешения на самостоятельную установку намогильного сооружения необходимо. читать далее »»»»
Поминальный
обед
Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст5

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО