НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки
Как одеть усопшего

Как одеть усопшего

Раньше, по сложившейся традиции, люди при жизни сами для себя собирали смертный узел, выбирая его по собственному вкусу и разумению. Сейчас этот обычай ушел в прошлое и мало кто испытывает потребность и желание заранее продумывать детали собственных похорон — об этом приходится заботиться другим. В этом им могут помочь ритуальные фирмы, которые предлагают среди прочих аксессуаров и готовые костюмы для умерших. Но не всем хочется хоронить родных в казенной безликой одежде. Многие считают своим долгом самостоятельно подобрать последний земной наряд. Каким же он должен быть?

Нужно убедиться в том, что все вещи будут удобно надеваться на усопшего, иначе их придется разрезать со спины. При этом тело будет смотреться нормально, и никто ничего не заметит, но лучше найти оптимальные варианты, и тогда вы будете уверены, что с одеждой все в порядке, она целая. Все выбранное должно быть новым или чистым, а также отглаженным.

Погребальный костюм мужчины

Если он был лицом гражданским, то костюм штатский. Военных, полицейских или пожарных хоронят в парадных мундирах. Фронтовики часто наказывают родным, чтобы их похоронили во всех орденах и медалях.

Обычный мужской погребальный костюм мало чем отличается от повседневной одежды — это нижнее белье (трусы и майка), носки, рубашка, пиджак и брюки. Желателен галстук, но иногда родственники не хотят его надевать на покойного из-за того, что при жизни он галстуков не любил. Брючный ремень тоже используют по желанию, так как его не видно. При выборе вещей лучше остановиться на тех, которые имеют спокойные неброские тона и классический крой. Традиционная обувь — туфли или тапочки без твердой подошвы, особенно для пожилого человека.

Во что одевают женщину

Здесь необходимо следующее — нижнее белье, платок на голову, ночная сорочка, чулки, туфли или специальные тапочки, верхняя одежда и носовой платок. Раньше чулки выбирали только простые в резинку и надевали их без специального пояса, просто натягивали на ноги. Нынче в обязательном порядке в них обряжают только пожилых женщин, для же молодых можно выбрать и капрон, и колготки уже никого не шокируют. Верхняя одежда — это обычно однотонные не слишком яркие платье или костюм с юбкой. По традиции верх с длинными рукавами, а головной платок можно заменить легким шарфом или палантином, главное, чтобы волосы были прикрыты.

Если преждевременно умерла незамужняя девушка, одеждой для нее может стать светлое нарядное платье, а косынкой ее голову можно не прикрывать. У многих народов до сих пор сохранился обычай хоронить не успевшую выйти замуж девицу в подвенечном наряде: белоснежном платье, белых сапожках или туфлях. То есть ее готовят к погребению, как невесту на свадьбу. Такой похоронный наряд часто не шьют, а наметывают вручную. Из туфель же и сапожек предварительно вынимают гвозди. Прическу «невесте» не делают, волосы у нее остаются распущенными. Еще на нее набрасывают вуаль либо фату, а в былые времена на голову усопшей девушки надевали венок.

Иногда люди еще при жизни сообщают родным о той одежде, в которой им хотелось бы быть погребенными. Это требование необходимо выполнить в любом случае, даже если наряд заказан не совсем общепринятый.

Православные взгляды

Считается, что христианская традиция запрещает хоронить в красном, иначе это повлечет за собой смерть кого-то из кровной родни. Это явный предрассудок, но его стараются на всякий случай придерживаться.

Лоб умершего христианина перед отпеванием покрывается венчиком, символом венца Царства Небесного. На нем обычно бывает изображен Спаситель, Божья Матерь и Иоанн Предтеча и написаны слова Трисвятой песни. Такой венчик можно купить в церковной лавке или в ритуальном магазине. Уста покойного должны быть плотно сомкнуты, руки расположены на груди крестообразно  — правая поверх левой. В руки обычно закрепляют распятие, а сверху кладут иконку Спасителя. Непосредственно перед погребением иконку следует убрать, так как ее хоронить нельзя. Потом ее или отдают в церковь или ставят в домашний иконостас.

Тело в гробу по пояс или по грудь покрывается погребальной пеленой, на котором изображено распятие. Поверх пелены гроб прикрывают белой гипюровой материей, иногда с выработкой в виде христианской символики. Под голову покойному кладется плоская подушечка из ваты или сухой травы в наволочке с изображением православного восьмиконечного креста и словами молитвы.

Источник: www.ooo-oleandr.ru


АКЦИИ / НОВОСТИ:
Скорбная
трапеза
от 800
рублей
(26.10.2017) В ресторане «Кардинал» скорбная трапеза по цене
от 800 рублей на одного человека. Спиртное и конфеты разрешается приносить с собой. подробно »»»»
Венки
от 500
рублей
(25.10.2017) В компании «Венок» разработана новая серия венков эконом-класса — венки от 1 метра от 500 рублей. Каркас выполнен из прочного металлического прута и оплетен ритуальным ершом собственного производства. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
одеть
усопшего
Раньше люди при жизни сами для себя собирали смертный узел, выбирая его по собственному вкусу и разумению. Сейчас об этом приходится заботиться другим. читать далее »»»»
Право-
славная
поминальная
трапеза
Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. читать далее »»»»
Нужно ли
платить
в морге?
Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего Федерального Закона РФ «О погребении и похоронном деле». читать далее »»»»
Правила
движения
ТС по
кладбищу
Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в СПб» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15.1.2013 г.). читать далее »»»»
Выплаты
пособий
в связи
со смертью
Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст, 2015

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО