НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

Выплаты пособий в связи со смертью

Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти в размере, который регулируется федеральным законом. Данный закон устанавливает перечень ритуальных услуг, оплачиваемых из средств ПФР, а также предельно допустимый размер погребальных выплат. Если родственники пенсионера потратили на похороны большую сумму, чем это установлено ФЗ, они вправе получить средства, не больше предельного размера выплаты при смерти.

В случае смерти работника, родственники или другие лица, принявшие на себя расходы по оплате похорон, обращаются за получением пособия к работодателю умершего.

Величина пособия индексируется ежегодно, учитывая уровень инфляции, который прогнозируется на следующий год. Новая минимальная сумма устанавливается 1 января каждого года. Исключением по выплате погребальных пособий, являются районы и регионы, в которых к зарплате устанавливаются специальные коэффициенты. Начисление пособий в таких регионах осуществляется с применением данных коэффициентов, увеличивающих размер погребальных сумм.

Если умерший был кормильцем, у которого остались на иждивении родственники, в этом случае помимо вышеперечисленных выплат, иждивенец имеет право на получение трудовой пенсии. За начислением пенсии по случаю потери кормильца обращаются в местный орган ПФР.

Выплаты при смерти пенсионера осуществляются в отделе Пенсионного фонда, где умерший обычно получал пенсионные суммы. Начисление погребальных средств происходит в день обращения, после предоставления документа о смерти. Аналогичная процедура происходит у работодателя умершего сотрудника.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ?

Заявление на получение погребальных средств необходимо подать в течение полугода со дня смерти родственника. С этой целью предоставляются следующие документы:

  • паспорт получателя (военный билет);
  • справка о смерти, полученная в ЗАГСе;
  • заявление с просьбой о начислении погребальных средств;
  • документ, который может подтвердить то, что пенсионер на момент смерти не работал (выписка из центра занятости или копия трудовой книжки).


ПОСОБИЕ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Исключением являются пенсионеры, которые при жизни работали адвокатами, нотариусами, состояли в фермерском хозяйстве, занимающемся коммерческой деятельностью, или были индивидуальными предпринимателями. В этом случае для того, чтобы начислили пособие в связи со смертью, нужно также принести справку из местного органа ФСС, подтверждающую, что пенсионер не выплачивал страховые взносы.

Похороны участников и инвалидов ВОВ оплачиваются из бюджета Минобороны РФ.


ПОЛУЧЕНИЕ НЕВЫПЛАЧЕННЫХ СУММ ПЕНСИЙ
УМЕРШЕГО ПЕНСИОНЕРА И ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКА


Оставшиеся и невыплаченные суммы пенсии могут получить родственники пенсионера, проживающие с ним на момент смерти. Оставшиеся суммы пенсий не подлежат включению в наследство и могут быть получены в течение полугода со дня смерти.

Если родственникам или иным наследникам умершего необходима справка о суммах невыплаченных пенсий, то получить данный документ они смогут также в органах ПФР. Основанием для получения справки служит заявление от лица родственника и запрос нотариальной конторы.

Для получения оставшихся сумм пенсии родственника, нужно принести документы:

  • паспорт или военный билет заявителя;
  • свидетельство, подтверждающее смерть пенсионера;
  • заявление с просьбой выплаты неполученной части пенсии;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим (копии свидетельства о браке или рождении);
  • документ, заверяющий прописку (адрес должен быть тот же, что и у пенсионера, не получившего оставшуюся пенсию)

Для получения невыплаченных сумм зарплаты и возможной компенсации за неиспользованный отпуск умершего работника, родственники или иные представители обращаются к работодателю. Сроки предоставления всех документов аналогичны обращению за невыплаченной пенсией умершего пенсионера. По решению работодателя семье умершего работника может быть выплачено единовременное пособие, но это решение добровольное и размер данной материальной помощи законом не регламентируется.

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Пособие на погребение в 2015 году: размер и порядок оформления выплаты. Порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение регламентируется ФЗ от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Поминальные
обеды
от 400
до 1800 руб.
(19.7.2017) В кафе «Поминальная трапеза» несколько разнообразных вариантов меню для поминальных обедов от 400 до 1800 рублей за персону. Также есть услуга «Бесплатный автобус». подробно »»»»
Возврат
стоимости
заказа
(18.7.2017) При оформлении любого заказа вы получаете карту на «Возврат стоимости заказа» номиналом 5%. Вы можете передать талон любому и получить полагающийся вам возврат суммы. подробно »»»»
Скорбная
трапеза
от 800
рублей
(18.7.2017) В ресторане «Кардинал» скорбная трапеза по цене
от 800 рублей на одного человека. Спиртное и конфеты разрешается приносить с собой. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
одеть
усопшего
Раньше люди при жизни сами для себя собирали смертный узел, выбирая его по собственному вкусу и разумению. Сейчас об этом приходится заботиться другим. читать далее »»»»
Право-
славная
поминальная
трапеза
Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. читать далее »»»»
Нужно ли
платить
в морге?
Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего Федерального Закона РФ «О погребении и похоронном деле». читать далее »»»»
Правила
движения
ТС по
кладбищу
Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в СПб» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15.1.2013 г.). читать далее »»»»
Выплаты
пособий
в связи
со смертью
Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти. читать далее »»»»
Правила
посещения
кладбищ
Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15 января 2013 года). читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст, 2015

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО