НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

Выплаты пособий в связи со смертью

Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти в размере, который регулируется федеральным законом. Данный закон устанавливает перечень ритуальных услуг, оплачиваемых из средств ПФР, а также предельно допустимый размер погребальных выплат. Если родственники пенсионера потратили на похороны большую сумму, чем это установлено ФЗ, они вправе получить средства, не больше предельного размера выплаты при смерти.

В случае смерти работника, родственники или другие лица, принявшие на себя расходы по оплате похорон, обращаются за получением пособия к работодателю умершего.

Величина пособия индексируется ежегодно, учитывая уровень инфляции, который прогнозируется на следующий год. Новая минимальная сумма устанавливается 1 января каждого года. Исключением по выплате погребальных пособий, являются районы и регионы, в которых к зарплате устанавливаются специальные коэффициенты. Начисление пособий в таких регионах осуществляется с применением данных коэффициентов, увеличивающих размер погребальных сумм.

Если умерший был кормильцем, у которого остались на иждивении родственники, в этом случае помимо вышеперечисленных выплат, иждивенец имеет право на получение трудовой пенсии. За начислением пенсии по случаю потери кормильца обращаются в местный орган ПФР.

Выплаты при смерти пенсионера осуществляются в отделе Пенсионного фонда, где умерший обычно получал пенсионные суммы. Начисление погребальных средств происходит в день обращения, после предоставления документа о смерти. Аналогичная процедура происходит у работодателя умершего сотрудника.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ?

Заявление на получение погребальных средств необходимо подать в течение полугода со дня смерти родственника. С этой целью предоставляются следующие документы:

  • паспорт получателя (военный билет);
  • справка о смерти, полученная в ЗАГСе;
  • заявление с просьбой о начислении погребальных средств;
  • документ, который может подтвердить то, что пенсионер на момент смерти не работал (выписка из центра занятости или копия трудовой книжки).


ПОСОБИЕ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Исключением являются пенсионеры, которые при жизни работали адвокатами, нотариусами, состояли в фермерском хозяйстве, занимающемся коммерческой деятельностью, или были индивидуальными предпринимателями. В этом случае для того, чтобы начислили пособие в связи со смертью, нужно также принести справку из местного органа ФСС, подтверждающую, что пенсионер не выплачивал страховые взносы.

Похороны участников и инвалидов ВОВ оплачиваются из бюджета Минобороны РФ.


ПОЛУЧЕНИЕ НЕВЫПЛАЧЕННЫХ СУММ ПЕНСИЙ
УМЕРШЕГО ПЕНСИОНЕРА И ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКА


Оставшиеся и невыплаченные суммы пенсии могут получить родственники пенсионера, проживающие с ним на момент смерти. Оставшиеся суммы пенсий не подлежат включению в наследство и могут быть получены в течение полугода со дня смерти.

Если родственникам или иным наследникам умершего необходима справка о суммах невыплаченных пенсий, то получить данный документ они смогут также в органах ПФР. Основанием для получения справки служит заявление от лица родственника и запрос нотариальной конторы.

Для получения оставшихся сумм пенсии родственника, нужно принести документы:

  • паспорт или военный билет заявителя;
  • свидетельство, подтверждающее смерть пенсионера;
  • заявление с просьбой выплаты неполученной части пенсии;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим (копии свидетельства о браке или рождении);
  • документ, заверяющий прописку (адрес должен быть тот же, что и у пенсионера, не получившего оставшуюся пенсию)

Для получения невыплаченных сумм зарплаты и возможной компенсации за неиспользованный отпуск умершего работника, родственники или иные представители обращаются к работодателю. Сроки предоставления всех документов аналогичны обращению за невыплаченной пенсией умершего пенсионера. По решению работодателя семье умершего работника может быть выплачено единовременное пособие, но это решение добровольное и размер данной материальной помощи законом не регламентируется.

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Пособие на погребение в 2015 году: размер и порядок оформления выплаты. Порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение регламентируется ФЗ от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Скорбная
трапеза
от 800
рублей
(26.10.2017) В ресторане «Кардинал» скорбная трапеза по цене
от 800 рублей на одного человека. Спиртное и конфеты разрешается приносить с собой. подробно »»»»
Венки
от 500
рублей
(25.10.2017) В компании «Венок» разработана новая серия венков эконом-класса — венки от 1 метра от 500 рублей. Каркас выполнен из прочного металлического прута и оплетен ритуальным ершом собственного производства. подробно »»»»
Скидки
на все
памятники
15%
(24.10.2017) В компании «Лонг-гранит» акция:
скидка 15% на все памятники из гранита + бесплатная доставка
на любое кладбище в пределах 80 км от города. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
одеть
усопшего
Раньше люди при жизни сами для себя собирали смертный узел, выбирая его по собственному вкусу и разумению. Сейчас об этом приходится заботиться другим. читать далее »»»»
Право-
славная
поминальная
трапеза
Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. читать далее »»»»
Нужно ли
платить
в морге?
Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего Федерального Закона РФ «О погребении и похоронном деле». читать далее »»»»
Правила
движения
ТС по
кладбищу
Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в СПб» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15.1.2013 г.). читать далее »»»»
Выплаты
пособий
в связи
со смертью
Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти. читать далее »»»»
Правила
посещения
кладбищ
Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15 января 2013 года). читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст, 2015

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО